Анализ партии

Каждый шахматист любого уровня должен работать над анализом своих партий. Разбирать их можно с тренером или используя движок, но наибольшую пользу принесет самостоятельная работа. Аналитическая способность — важный навык, который надо развивать. Со временем, работая над улучшением этого качества, Вам будет доступно не только понимание того, как надо было играть в собственных партиях, но и, изучая матчи сильнейших игроков, получится разгадывать их планы. Работа над ошибками также будет являться тренировкой техники расчета вариантов, да и чем глубже Вы станете вникать в позицию, которая появилась за доской, тем лучше она запомнится и в дальнейшем можно специально к ней подводить. Для самых начинающих разбор будет коротким, так как проигрыши в основном из-за грубых ошибок — зевков, но, с повышением своего мастерства, партии будут более качественными и найти ошибки будет сложнее, в связи с чем, хочу предложить план, которому придерживаюсь я.

  1. Поиск главной ошибки
    1. Прежде всего нужно определить, в какой момент Вы стали проигрывать (проигрывать соперник). Зачастую шахматист это понимает во время игры, если же этого не произошло, то просмотрите партию от начала до конца и найдите его.
    2. Сделайте себе пометку, с какого хода нужно будет искать лучшее продолжение.
  2. Определение дебюта
    1. Стоит разобраться, что за дебют был разыгран и если он Вам не знаком, то стоит почитать об его идее — сравнить со своими проведенными планами
  3. Поиск поворотных моментов или неточностей
    1. План игры всегда подвижен из-за действия соперника и довольно часто перед нами встает выбор по какому пути идти. Стоит обратить внимание на такие позиции и разобрать, что получилось бы в другом сценарии.
    2. Провести оценку получившейся позиции по мере своих возможностей. Подумать о перспективах в этом варианте.
  4. Глубокий анализ решающей позиции
    1. Возвращаясь к первому пункту, т.е. дойдя до отмеченного хода, нужно начать поиск лучшего продолжения. Конечно надо это делать с максимальной выгрузкой, с самым глубоким анализом, но все зависит от вашего уровня подготовки. Может получиться так, что партию уже не спасти, тогда стоит идти в обратном направлении, возвращаясь на один ход назад и так до тех пор, пока не найдете решения своих проблем.
    2. Вполне возможно, что дойдете до поворотных моментов и поймете, что стоило выбрать другой план.

В качестве примера, я проведу анализ партии, сыгранною мною в блиц, с гроссмейстером Иваном Бочаровым.